Главная » Наука » Искусственный интеллект » Несколько молекул жира помогли идентифицировать самое древнее животное на Земле
Несколько молекул жира помогли идентифицировать самое древнее животное...

Несколько молекул жира помогли идентифицировать самое древнее животное на Земле

 

«Немного холестерина – вот и все, что вам нужно, чтобы сделать открытие века», шутят ученые из Австралийского национального университета. Речь идет об идентификации загадочных дикинсоний, одного из ярчайших представителей Эдиакарской биоты. Благодаря самоотверженному труду российского палеонтолога Ильи Бобровского и его находкам теперь нет сомнений – самые древние животные на Земле жили на миллионы лет раньше, чем мы думали.

Дикинсонии обитали на дне океана Эдиакарской эпохи, могли вырастать до 1,4 м в длину и имели характерную форму овала с симметричными бороздками. Безусловно, живые существа, но кем они были? Гриб, медуза, червь, полихет, ксенофиофора, полип, просто лишайник? Версия о животных тоже выдвигалась, но уж больно давно жили дикинсонии – целых 558 млн. лет назад. Откуда в те времена животные?

Илья Бобровский занимался добычей окаменелостей на горах в Белом море, для что доводилось спускаться на альпинистском снаряжении со 100-метровой вышины и вырубать образцы из песчаника на отвесном склоне. Одна из его находок оказалась неповторимой – отпечатки дикинсонии сохранились так отлично, что эксперты отыскали посреди них молекулы холестерина. Это органическая молекула, которая находится в 30  % мембран клеточных стен у животных, описывает их структуру и работу. И это принципиальный знак, отделяющий животных от остальных видов. Значит, дикинсония была не грибом или травкой, а конкретно животным!

Австралийские коллеги чрезвычайно заинтересовались находкой и провели самостоятельную экспертизу, которая подтвердила – античные жировые молекулы принадлежали дикинсонии, были долею ее организма. Это автоматом делает дикинсоний старейшими животными на нашей планете, накрывает одну из загадок палеонтологии и окрыляет на новейшие розыски и изучения.


Источник

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*