Главная » Смартфоны » Смартфоны Apple » iMac G5: Герой Бытовой Техники

iMac G5: Герой Бытовой Техники

Эксперты ошиблись: вторым, и если не считать Xserve за Mac, последним типом Mac’ов где Apple использовала…

Эксперты ошиблись: вторым, и если не считать Xserve за Mac, последним типом Mac’ов где Apple использовала PowerPC G5 оказался вовсе не PowerBook. Им стал самый бытовой из всех бытовых настольных компьютеров в мире, iMac. В начале нулевых жизнь была намного интереснее: Apple не упускала случая поиздеваться над экспертным сообществом, нарушить законы физики и удивить всех. Инкриминировать Apple нарушение законов вообще сложно, а нарушение законов физики, как вы понимаете, было иллюзией, и привлечь за это было невозможно в принципе. А жаль: представьте себе процесс “Физика vs Apple”, обвинителей, адвокатов, освещение в прессе…

До iMac G5 дизайнеров Apple вдохновляли предметы с характером: вспомните летающую тарелку AirPort Base St…

До iMac G5 дизайнеров Apple вдохновляли предметы с характером: вспомните летающую тарелку AirPort Base Station или танцующую лампу Джобса iMac G4. Но теперь источником вдохновения был Apple Cinema Display, их собственное творение. Тоже получилось.

Но главными героями, если бы не одно обстоятельство, были бы инженеры компании. Если бы не их сила воли и изобретательность, скульптура Apple Cinema Display с исключительно горячим сердцем внутри плавилась бы на столах пользователей. Преувеличиваю, но G5 и в самом деле подходил для “самого тонкого настольного компьютера в мире” меньше всего.
В реальности главным героем стал сам iMac G5, его кодовое наименование было Hero. То есть, “Герой”. В памяти возникает упрямый малыш в бескозырке с этим словом, тянущий за веревочку дощечку-корабль против течения…
Возникает вопрос: зачем все это? Стоил ли бытовой (и образовательный) компьютер этих усилий и затрат? Кому был нужен этот героизм? И вообще, в чем смысл жизни?
Впрочем, этот же вопрос можно было бы задать Apple по поводу едва ли не каждого из её творений, изменивших мир до неузнаваемости. А вот к чем это привело – это уже совсем другая история.
Это начало серии про iMac G5. Серию по iMac G4 можно найти здесь:
Первая часть: iMac G4, или новые танцы настольных ламп;
Вторая часть: iMac G4 (Early 2003): весенние подсолнухи 2003 года;
Третья часть: Последние лампы Джобса: iMac G4 (Late 2003).
Последний день лета 2004 года, Париж
Самый удивительный компьютер своего времени был представлен публике в Париже.
Презентация новинок за пределами United States of Apple уже никого не удивляла. И даже в Париже их уже представляли – но на этот раз, как мне кажется, придумать более удачное место для этого “извращения” было невозможно.
У этого города есть какая-то загадка и шарм. Не уверен что это столица дизайна, но что-то вроде этого – точно.
iMac G5 представлял Фил Шиллер. Стив был “на больничном”, за компанией присматривал Тим Кук.

Неплохо. Лаконично и артистично – но все-таки не Стив…
Первое поколение iMac G5

Этот компьютер был красив, снаружи и внутри. Удобен, дружелюбен, тих (что вообще за гранью здравого смысла – внутри PowerPC G5!), но акцентировать внимание на сложности и невозможности этого компьютера не стали.
iMac G5 был воплощением легкости, элегантности и совершенства.
А по сравнению с “лампами Стива Джобса”, все варианты iMac G5 были производительнее и значительно дешевле. На моей памяти многие изделия Apple называли “культовыми”, это одно из них – при чем, в данном случае это абсолютно заслуженное определение.
Первая модель (идентификатор модели – PowerMac8,1) предлагалась в трех розничных вариантах, и в нескольких вариантах для образовательных учреждений. О вариантах мы поговорим чуть позже, пока разберемся с особенностями этой модели вообще.
Процессор PowerPC 970, с кэшем второго уровня объемом в 512 К. Тактовая частота FSB (фронтальной системной шины) была равна трети от тактовой частоты процессора.
Тип оперативной памяти – PC3200 DDR SDRAM.
В базовом комплекте всех вариантов объем оперативной памяти был 256 Мегабайт, что не очень честно: Mac OS 10.3.5 требовала большего. В онлайн-магазине объем памяти можно было увеличить до 2 Гигабайт. Тем кто хотел сэкономить, рекомендовали устанавливать в оба слота для оперативной памяти чипы с одинаковым объемом. Не требовали, обратите внимание! Даже снисходили до объяснений: чтобы не снижалась производительность.
Во всех вариантах использовалась одна и та же видеокарта: NVIDIA GeForce FX 5200 Ultra (AGP x8), с 64 Мегабайтами видеопамяти. Увеличить объем видеопамяти было нельзя.
Из-за традиционной искусственной блокировки, внешний монитор не поддерживал режим расширения рабочего пространства – впрочем, в случае с iMac G5 это особенно никого и не интересовало. При необходимости, небольшое изменение в скриптах Firmware снимало эти колдовские чары.
Интерфейс накопителей на жестких дисках – Serial ATA (SATA), со скоростью передачи данных в 1,5 Гигабит в секунду. Частота вращения всех дисков предлагавшихся в онлайн-магазине Apple для iMac G5 была 7 200 об/мин.
В iMac G5 модели с идентификатором PowerMac8,1 было два слота расширения. AP и BL. Для подключения AirPort Extreme (WiFi 802.11b/g) и Bluetooth 1.1, за дополнительную плату.
Ethernet 10/100Base-T, 3 порта USB 2.0, 2 порта FW 400… Модем 56k v.92.
В “самом тонком корпусе настольного компьютера в мире” размещался самый настоящий бытовой компьютер от Apple, которым нестерпимо хотелось завладеть…

Три с половиной варианта Героя Бытовой Техники
В онлайн-магазине Apple “для всех”, покупателям предлагали три варианта iMac G5 первого поколения. Кроме того, в онлайн-магазине для образовательных учреждений предлагали еще несколько вариантов, с образовательной скидкой.
Купить в этом магазине могли только образовательные учреждения: ни ученик, ни студент, ни даже целый факультет – только надлежащим образом подтвердившие статус школы, колледжи и университеты. В этом магазине запросто можно было сэкономить на модеме и приводе оптических дисков: они не входили в базовый комплект.
Число образовательных вариантов достоверно неизвестно, скорее всего их тоже было три.
Вернемся в магазин для нормальных покупателей.
Самый дешевый вариант, с тактовой частотой процессора в 1,6 ГГц, с тактовой частотой фронтальной системной шины в 533 МГц и с диагональю экрана в 17 дюймов (43,2 см).
Жесткий диск объемом в 80 Гигабайт (в онлайн-магазине предалагались диски в 160 и 250 Гигабайт), основное разрешение экрана – 1440х900, на внешнем мониторе – до 1024х768.
Оптический привод – 8-кратный Combo (DVD-ROM/CD-RW).
В Geekbench 2 вариант набирал 842 балла, стоил…
1 299 долларов. Без налогов и прочих сборов – но в любом случае цена привлекала как…
Средний вариант, с таким же экраном и тактовой частотой 1,8 ГГц (тактовая частота шины 600 МГц).
4-кратный SuperDrive (DVD-R/CD-RW).
80 Гигабайтный жесткий диск.
985 баллов в Geekbench 2, 1 499 долларов.
Самый дорогой вариант, с экраном в 20-дюймов по диагонали (50,8 см) и с тактовой частотой процессора 1,8 ГГц а фронтальной системной шиной 600 МГц предлагался в онлайн-магазине с жестким диском объемом в 160 Гигабайт.
4-кратный SuperDrive (DVD-R/CD-RW), 985 баллов в Geekbench 2, 1 899 долларов.
Разрешение экрана (родное) – 1680×1050. Максимальное разрешение на внешнем мониторе – те же 1024х768. Другими словами, “вам это не надо”.
Продолжение следует
VK сообществе
Источник

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*