Главная » Смартфоны » Смартфоны Apple » Тим Кук признал, что в Apple есть цензура

Тим Кук признал, что в Apple есть цензура

Apple будет всячески цензурировать появление на своих платформах контента, проповедующего всевозможные теории заговора. Об этом генеральный директор компании Тим Кук заявил, выступая на вручении премии Антидиффамационной лиги «Смелость против ненависти». По его словам, в Купертино считают, что имеют полное моральное право препятствовать распространению ложных взглядов, способствующих формированию ошибочного мировоззрения.

«Мы в Apple не боимся открыто говорить, что именно наши ценности влияют на наши решения о модерировании [контента], — отметил Кук. — Но что нам остается? Делая то, что правильно, мы формируем среду, свободную от насилия и ненависти, а также способствующую развитию творчества и генерации новых идей. То есть, всему тому, чего и ждут от нас наши клиенты».

Цензура в Apple

По словам Кука, Apple всячески стремится сделать свои площадки комфортными для всех категорий пользователей вне зависимости от их расы, национальной принадлежности или страны происхождения. Например, компания всегда препятствовала появлению в iTunes и Apple Music музыкальных треков, проповедующих превосходство белых над черными, чтобы таким образом избежать конфликтных ситуаций.

Однако совершенно очевидно, что гендиректор Apple, оправдывая цензурирование принципами толерантности, забыл упомянуть об авторском контенте, который не принижает достоинство одних людей и не превозносит других. Несколькими месяцами ранее Apple ограничила журналисту Алексу Джонсу, популярному стороннику теорий заговоров, доступ в App Store и iTunes, удалив его подкаст Infowars. В Купертино объяснили свое решение тем, что шоу Джонса разжигает ненависть и способствует формированию у пользователей уничижительных выводов.

Чем это чревато

Был ли прав Тим Кук, фактически объявив о введении цензуры на фирменных площадках, сказать сложно. С одной стороны, Apple — частная компания, которая вправе самостоятельно принимать решения о корпоративной политике и взаимодействии с независимыми партнерами. С другой же, вводя ограничения на публикацию контента, в Купертино становятся на опасную дорожку, рискуя скатиться в исчадие тоталитаризма.

Обсудить эту и другие новости Apple можно в .

VK сообществе
Источник

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*